Registrati

Informativa sul trattamento dei dati personali
ai sensi del d.lgs. 196/03 e s.m.i. – art. 13 Regolamento UE 679/2016 sul trattamento dei dati personali

Egr. Sig./Gent.Ma Sig.ra,

ai sensi dell’art. 13 del d. lgs. n.196/03, denominato "Codice in materia di protezione dei dati personali" (di seguito il “Codice”) e degli articoli 4, n. 7) e 24 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 (di seguito anche solo “Regolamento”) AISF Associazione Italiana Sindrome Fibromialgica – ONLUS (di seguito anche solo “AISF”) la informa che procederà alla raccolta, all’utilizzo ed alla comunicazione, alle finalità e condizioni di seguito indicate, dei suoi dati personali e sensibili così come forniti nella compilazione del presente modulo. La informiamo che i dati personali e sensibili (di seguito anche solo “Dati”) da Lei forniti, saranno trattati da AISF esclusivamente nell’ambito delle proprie facoltà. Il trattamento dei Suoi dati personali e di quelli dei Suoi familiari di cui siamo in possesso o che Le saranno richiesti o che ci verranno comunicati da Lei o da terzi è svolto / sarà svolto in esecuzione degli obblighi legali e contrattuali relativi al rapporto di associazione in essere tra AISF e la S.V. Si segnala che la presente informativa contiene anche le informazioni richieste ai sensi dell’art. 13 del Regolamento, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, ferme le modifiche e gli adattamenti che si renderanno necessari a seguito di interventi legislativi europei e/o nazionali e/o provvedimenti delle Autorità di controllo successivi alla pubblicazione della presente informativa.

a. Finalità del trattamento:

La raccolta e il trattamento dei Dati sono finalizzati esclusivamente allo svolgimento da parte di AISF della gestione dei rapporti sociali, secondo le prescrizioni di seguito indicate, nell’interesse di AISF per la propria struttura organizzativa o per una propria struttura associata/affiliata/controllata.
In particolare, il trattamento dei Suoi dati personali e di quelli dei Suoi familiari sarà svolto ai fini di:
- archiviazione elenco soci;
- comunicazioni sociali;
- adempimenti amministrativi;
- comunicazioni inerenti l’attività dell’associazione;
- attività informativa e divulgativa relativa agli scopi dell’associazione;

Ai sensi dell’art. 4, punto 1 del Regolamento per “dato personale” si intende “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (“interessato”); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sue identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale”.
I dati “sensibili”, invece, sono quelli che, in relazione al rapporto di lavoro, sono idonei a rilevare ad esempio:
a) uno stato generale di salute (assenze per malattia, maternità, infortunio o l’avviamento obbligatorio) idoneità o meno a determinate mansioni;
b) l’adesione ad un sindacato (assunzione di cariche e/o richieste di trattenute per quote di associazione sindacale), l’adesione ad un partito politico o la titolarità di cariche pubbliche elettive (permessi od aspettativa), convinzioni religiose;
c) eventuali altri trattamenti su dati sensibili, sempre strettamente pertinenti all’esecuzione del rapporto di lavoro e alla sicurezza nell’ambiente di lavoro, ricompresi tra i trattamenti e le finalità previste dai provvedimenti generali di autorizzazione emessi dal Garante della Privacy e ogni altro provvedimento / richiesta informazioni / parere preventivo che l’Autorità Garante della Privacy dovesse rilasciare in favore di AISF.
Per trattamento, invece, in ossequio a quanto previsto nell’art. 4 punto 1 Regolamento, deve intendersi “qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione”

b. Base giuridica del trattamento:

Il trattamento è necessario all’esecuzione da parte di AISF delle finalità di cui alla precedente lettera a), nel pieno rispetto del Codice e del Regolamento.
Il presente trattamento riguarderà i Dati sensibili rilevanti ai fini del rapporto associativo in essere tra AISF e associato.

c. Modalità del trattamento:

Al fine di cui sopra ed ai sensi del Codice e del Regolamento, Lei dichiara di conoscere ed autorizzare che i dati da Lei forniti al momento della compilazione del presente modulo e quelli acquisiti successivamente da AISF vengano inseriti nella Banca Dati Soci e possano essere utilizzati per finalità sopra evidenziate, nonché trattati, anche mediante strumenti informatici, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, sempre in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati.
In particolare, il trattamento dei dati sensibili verrà effettuato unicamente con operazioni, nonché con logiche e mediante forme di organizzazione dei dati strettamente indispensabili in rapporto ai sopra indicati obblighi, compiti, finalità.
Il trattamento avverrà con sistemi manuali e/o automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse, sulla base dei Dati in nostro possesso e con impegno da parte Sua di comunicarci tempestivamente eventuali correzioni, integrazioni e/o aggiornamenti.

d. Tempi di conservazione dei dati e altre informazioni:

I Dati saranno conservati nel rispetto dei termini temporali che di seguito si specificano ai sensi dell’art. 13, comma 2, lett. A) del Regolamento.
Indipendentemente dalla instaurazione o meno di rapporti contrattuali tra Lei e AISF, La informiamo che i Suoi dati personali saranno conservati (in archivi elettronici o cartacei) fino ad un massimo di 3 anni e successivamente verranno cancellati, salvo Sua diversa segnalazione.
I Dati che, anche a seguito delle verifiche, risultano eccedenti o non pertinenti o non indispensabili non potranno essere utilizzati da AISF, salvo che per l’eventuale conservazione, a norma di legge, dell’atto o del documento che li contiene. Specifica attenzione è prestata per l’indispensabilità dei Dati riferiti a soggetti diversi da quelli cui si riferiscono direttamente le prestazioni e gli adempimenti.

e. Esercizio dei diritti da parte del Socio

Ai sensi degli art. 13, comma 2, lett. B) e d), 15, 18, 19 e 21 del Regolamento, si informa il Dipendente che:
- è Suo diritto chiedere a AISF quale titolare del trattamento dei Dati, l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti;
- è Suo diritto proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su www.garanteprivacy.it;
- le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta del Dipendente– salvo che ciò si riveli impossibile o eccessivamente oneroso – saranno comunicate da AISF a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. AISF potrà comunicare all’interessato tali destinatari qualora lo stesso lo richieda.
L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.
Per utilità è riportato integralmente di seguito l’art. 7 del Codice, mentre gli articoli di riferimento del Regolamento sono consultabili su questo link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679

“Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.”

f. Modalità di esercizio dei diritti:

In relazione al trattamento dei predetti dati personali si specifica, che, ai sensi dell’art. 15 del Regolamento, l’interessato, in qualunque momento e gratuitamente, ha il diritto di consultare, modificare o cancellare (nei limiti consentiti dalla legge e/o dal Codice e dal Regolamento) i dati a lui relativi, ottenendo conferma dell’esecuzione di quanto sopra nonché conferma dell’avvenuta comunicazione di quanto richiesto ai soggetti cui i dati siano stati eventualmente comunicati, scrivendo a AISF Associazione Italiana Sindrome Fibromialgica c/o U.O.C. di Reumatologia ASST Fatebenefratelli Sacco – Polo Universitario via G.B. Grassi, 74 – 20157 Milano, inviando una PEC al seguente indirizzo e-mail: aisf@sicurezzapostale.it In alternativa è possibile effettuare l’anzidetta comunicazione inviando una inviando una PEO al seguente indirizzo e-mail: segreteria@sindromefibromialgica.it con avvenuta conferma di lettura a seguito di richiesta in tal senso da parte del titolare del trattamento o a mezzo raccomandata a/r.

g. Comunicazione dei Dati a terzi:

Fatte salve le comunicazioni imposte da obblighi di legge o di regolamento (e ciò anche in riferimento alle comunicazioni aventi ad oggetto dati personali sensibili) ovvero strettamente necessarie per adempiere a richiesta del Dipendente, potranno essere comunicati per le finalità di cui la presente informativa, a terzi con cui collabora AISF, ai responsabili di struttura o loro delegati, appartenenti alle varie funzioni sociali o aziendali di altre strutture collegate, controllate o affiliate a AISF; a soggetti da Lei stesso indicati. I dati personali potranno, infine, essere oggetto di comunicazione interna fra AISF e suoi affiliati, associati per le finalità sociali e amministrativo/contabili, come definite all’art. 34 comma 1 ter del Codice e connesse con lo svolgimento delle attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, a prescindere dalla natura dei dati trattati. In particolare, perseguono tali finalità e le attività organizzative interne, quelle funzionali all’adempimento di obblighi contrattuali, pre-contrattuali e sociali, alla gestione del rapporto sociale in tutte le sue fasi, alla tenuta della contabilità delle quote sociali e all’applicazione delle norme in materia fiscale.
In particolare, i Suoi Dati, per obblighi di legge o per esclusive ragioni funzionali nell’ambito dell’esecuzione del rapporto sociale, verranno comunicati: a soggetti che possono accedere ai Suoi Dati in forza di disposizioni di legge o di normativa secondaria o comunitaria; altri soggetti da Lei espressamente indicati.

h. Titolare e responsabile del trattamento:

Ai sensi dell’art. 13, comma I, lett. f) del Codice, si dichiara che il Titolare del Trattamento dei dati raccolti è AISF Associazione Italiana Sindrome Fibromialgica c/o U.O.C. di Reumatologia ASST Fatebenefratelli Sacco – Polo Universitario via G.B. Grassi, 74 – 20157 Milano. Il Responsabile del trattamento è il legale rappresentante pro tempore, domiciliato per le funzioni presso la sede legale dell’associazione stessa.

Milano, 8 gennaio 2019

Consenso dell’interessato al trattamento dei dati
ai sensi dell’art. 7 del Regolamento

Il sottoscritto Socio attesta il proprio libero consenso affinché AISF proceda al trattamento dei propri dati personali ed alla loro comunicazione alle Società indicate.
Prende altresì atto dell’eventuale esistenza di dati sensibili tra quelli raccolti ed estende il proprio consenso anche al trattamento ed alla comunicazione di tali dati, vincolandolo comunque al rispetto di ogni altra condizione imposta per Legge, Codice e/o Regolamento.
In particolare, il Socio con la sottoscrizione della presente informativa consente:
-Il trattamento dei Suoi dati personali nelle modalità e per le finalità indicate nell’informativa;
-Il trattamento dei Suoi dati personali relativi alla salute nelle modalità e per le finalità indicate nell’informativa;
-Il trattamento dei Suoi dati personali che rivelino, anche indirettamente, l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’appartenenza sindacale nelle modalità e per le finalità indicate nell’informativa.

Prestando il consenso, dichiaro di aver letto attentamente il contenuto dell’informativa da Voi fornita ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. 196/03 – art. 13 Regolamento UE 679/2016 sul trattamento dei dati personali e di averne ricevuto copia.




La conferma della registrazione ti arriverà per email.