IL PAZIENTE FIBROMIALGICO A TAVOLA
10 Ricette per 10 Sintomi
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La terapia nutrizionale è una terapia su indicazione di uno specialista che sfrutta le proprietà ed i benefici derivanti da una corretta alimentazione e nutrizione nelle problematiche della salute e per fare prevenzione.
L’ importanza dell’ alimentazione
È ormai un’idea condivisa che l’alimentazione insieme ad uno stile di vita attivo rappresenta il cardine fondamentale per una corretta prevenzione e protezione da numerose patologie tra le quali possiamo collocare la sindrome fibromialgica. Gli innumerevoli studi in campo nutrizionale hanno ormai concluso che gli alimenti, con il loro contenuto di nutrienti ed altre molecole bio-attive, influenzano tutti i processi fondamentali dell’organismo. Ciò non sorprende considerando il ruolo fondamentale dell’alimentazione per la vita di tutti gli esseri viventi.
Differenze tra alimentazione e nutrizione
Occorre fare una distinzione tra alimentazione e nutrizione. Il primo termine si riferisce a ciò che scegliamo o siamo abituati a mettere a tavola. Successivamente questi cibi saranno digeriti ed elaborati dal corpo. La nutrizione, invece, si riferisce più propriamente al complesso dei sistemi biologici in grado di iniziare, sostenere ed influenzare le diverse attività funzionali di cellule, tessuti e organi. Di fatto ogni alimento ha delle conseguenze nutrizionali, che possono incidere sulla nostra salute.
Biologia della salute e della nutrizione
Per ricominciare a stare meglio e fare prevenzione bisogna ripartire da ciò che accade realmente nel corpo. Ecco perché la biologia della salute e della nutrizione è alla base di ogni approccio alla salute.
Curarsi tramite la nutrizione
In aggiunta al ruolo svolto nella riduzione dei fattori di rischio l’alimentazione è efficace anche in chiave terapeutica, cioè laddove c’è già un disturbo o una malattia. Da qui nasce il termine Nutri-terapia, il cui spettro di azione negli ultimi decenni è in continua espansione. Da sola oppure in combinazione ad altre terapie le terapie nutrizionali consentono di porre termine ad un disturbo oppure di tenere a bada i sintomi oppure di aumentare l’efficacia di altri trattamenti. Ciò avviene in quanto i nutrienti ed altri fattori alimentari possono indirizzare i processi fisiologici verso il ripristino di uno stato più salutare e di una migliore qualità di vita.
Cosa è La Fibromialgia o Sindrome Fibromialgica
E’una patologia cronica caratterizzata da dolore diffuso muscoloscheletrico, disturbi del sonno, fatica cronica, alterazioni neurocognitive e molti altri sintomi, come la cefalea o la sindrome del colon irritabile. La malattia esordisce in terza/quarta decade di vita ma può manifestarsi a qualunque età, interessando prevalentemente il sesso femminile (rapporto F/M 4:1); ha un andamento cronico e i sintomi possono persistere anche tutta la vita, ma non sono sempre presenti nella stessa intensità o con lo stesso livello di gravità: ci possono essere riacutizzazioni della sintomatologia più o meno ricorrenti, che impattano in modo significativo sulla qualità della vita di chi è affetto da fibromialgia.
Una corretta gestione della sindrome fibromialgica dovrebbe prevedere un approccio integrato multispecialistico, basato su quattro pilastri (educazione del paziente, “fitness”, cioè dell’insieme della forma fisica e degli aspetti nutrizionali, farmacoterapia e psicoterapia), in cui un utilizzo appropriato dei farmaci si affianca ad un percorso non farmacologico disegnato sulle esigenze del paziente. Non parleremo in questo occasione del ruolo dei farmaci e delle terapia non farmacologiche ma focalizzeremo l’attenzione sui problemi conoscitivi e realizzativi della nutrizione.
Infatti anche la nutrizione gioca un ruolo cruciale; in particolare, devono essere esclusi gli alimenti a cui il soggetto è allergico o intollerante e valutato se alcuni alimenti migliorano la performance clinica dei pazienti.
Da questa ultima constatazione, si rileva l’importanza di una rubrica sulla Sindrome fibromialgica,in cui non solo si parlerà,ma si mostrerà quale sono gli alimenti da assumere o eliminare,con la creazione di ricette realizzate con alimenti idonei per i dieci sintomi che verranno discussi nel corso delle 10 puntate.
- Stanchezza muscolare
- Fibrofog
- Dolore muscoloscheletrico
- Ansia e Insonnia
- Vulvodinia
- Cefalea
- Depressione
- Intolleranza al freddo
- Colon irritabile
- Cistiti ricorrenti
Il progetto è ideato e realizzato da Aisf Odv in collaborazione con l’Associazione Il Mondo delle Intolleranze APS
Si tratta di 10 incontri, uno per ogni sintomo.
Durante le dirette i professionisti risponderanno alle domande del pubblico, commenteranno i loro interventi che saranno registrati ,insieme alla realizzazione delle ricette ,in modo da dare la possibilità al pubblico da casa di interagire, chiedere e avere più informazioni e indicazioni possibili.
Conducono:
- Giusy Fabio Vicepresidente Aisf Odv
- Tiziana Colombo Presidente Mondo delle Intolleranze
Professionisti coinvolti:
- Piercarlo Sarzi Puttini – Reumatologo e Presidente Aisf Odv
- Michele Di Stefano – Specialista in Medicina Interna e in gastroenterologia
- Luisa Cioni- Dietista Clinico
- Danilo Ange’ – Cuoco
Struttura della puntata
conduttore ; introduce il tema della giornata
Reumatologo/gastroenterologo: Introduzione al sintomo di quella puntata
Nutrizionista aspetti generici di nutrizione e aspetti specifici su quel sintomo
Chef: la ricetta del giorno
Intervistatore: commenti finali
Durata di ogni puntata 60 min
Il link all’intera playlist:
Alla fine del progetto, le ricette verranno raccolte e verrà pubblicato un ricettario che comprenderà tutte le ricette realizzate e presentate nelle varie puntate. I sintomi affrontati nelle 10 puntate:
Prima puntata 11 Marzo
Sintomo: Stanchezza muscolare
Ricetta
Pancake al cacao, yogurt aromatizzato all’alga spirulina, banana caramellata al rosmarino con frutta fresca e frutta secca
Bevanda
Ginseng Caffè con scaglie di cacao amaro
Seconda puntata 06 Aprile
Sintomo: Fibrofog
Ricetta
Tortino di alici ripieno di broccoletti, salsa di carota allo zenzero e semi tostati
Bevanda
Estratto di Arancia e Mirtilli
Terza puntata 11 Maggio
Sintomo: Dolore Muscoloscheletrico
Ricetta
Pollo farcito agli spinaci composta di ciliegie all’aceto ed edamame croccante
Bevanda
Infuso di camomilla con menta fresca
Quarta puntata 08 Giugno
Sintomo: Ansia e Insonnia
Ricetta
Lattuga ripiena con zucca e mandorle
Bevanda
Succo di ribes nero
Quinta puntata 13 Luglio
Sintomo: Vulvodinia
Ricetta
Filetto di sgombro cotto sulla pelle insalata con verdura e frutta olio allo zenzero
Bevanda
Estratto di mela carota lattuga e zenzero
Sesta puntata 24 Agosto
Sintomo: Cefalea
Ricetta
Filetto di Salmone farcito agli spinaci, melone bianco arrostito e salsa di ceci
Bevanda
Latte di mandorla
Settima puntata 8 Settembre
Sintomo:Depressione
RICETTA
Risotto con cavolini, bocconcini di tacchino e cialde di parmigiano ai semi di zucca
Bevanda
Spremuta di arance e lime
OTTAVA PUNTATA 22 Ottobre
Sintomo:Intolleranza al freddo
RICETTA
Tortino di cioccalata e farro, salsa di vino speziato
BEVANDA
Vin Brule
NONA PUNTATA 28 Novembre
Sintomo:Colon irritabile
RICETTA
Hamburger di fassone riso basmati allo zafferano salse di mele e carote
BEVANDE
Estratto di carote zucchine mele curcuma
DECIMA PUNTATA 22 Dicembre
Sintomo: Cistiti ricorrenti
RICETTA
Verdure miste arrostite, salsa di yogurt alla curmuma e uovo in camicia
BEVANDA
Estratto di mirtilli frutti rossi limoni
La prima rubrica sull’alimentazione per i pazienti fibromialgici.
Vi parleremo e vi mostreremo anche cosa può mangiare un paziente affetto da fibromialgia.
Interverranno un reumatologo (Prof. Piercarlo Sarzi Puttini), un gastroenterologo (Dott. Michele Di Stefano), una dietista (Dott.ssa Luisa Cioni) e uno chef (Danilo Angè).
Gli specialisti parleranno della sintomatologia, un sintomo per ogni puntata, la dietista darà indicazioni su quali elementi utilizzare e quali eliminare, mentre lo chef realizzerà dei piatti sviluppando delle ricette con gli alimenti indicati.
La rubrica, pensata e ideata da Aisf Odv sarà realizzata in collaborazione con l’Associazione Il mondo delle Intolleranze e andrà in diretta sui canali Facebook e YouTube delle due associazioni una volta al mese.